Новые разработки и технологии
1. Прокладка газопроводов из полиэтиленовых труб
Для строительства подземных газопроводов ООО «Ижстройгаз» повсеместно применяет современные, надежные и долговечные материалы – полиэтиленовые трубы.
Это обусловлено рядом неоспоримых преимуществ пластиковых труб по сравнению со стальными:
- большой срок эксплуатации (гарантийный срок использования – 50 лет);
- не подвержены коррозии и не требуют катодной защиты, как металлические трубы;
- стойкость к большинству химических реагентов, не боятся воды и агрессивных сред;
- легкость (полиэтиленовые трубы в 2-5 раз легче стальных), что облегчает их транспортировку и монтаж;
- высокая пропускная способность (внутренняя поверхность полиэтиленовых труб для газоснабжения не зарастает даже по истечении времени);
- стойкость к механическим нагрузкам;
- монтаж полимерных труб для газоснабжения осуществляется методом стыковой сварки, что не требует дополнительных расходных материалов, к тому же, такая сварка значительно дешевле, проще и занимает меньше времени;
- основная часть типоразмеров полиэтиленовых газопроводных труб выпускается длинномерными отрезками (до 12 м) и в бухтах (длиной до 500 м), что сводит к минимуму количество стыков по всей длине газопровода;
- при правильной организации работ скорость строительства полиэтиленовых газопроводов в два-три раза выше скорости строительства из стальных труб;
- экономичность (стоимость строительства газопроводов с применением полимерных труб значительно дешевле по сравнению со строительством стальных газопроводов);
- экологически безопасны и не относятся к категории опасных грузов (в атмосферных условиях трубы не выделяют в окружающую среду токсичных веществ и не оказывают при непосредственном контакте вредного воздействия на организм человека).
Полиэтиленовые трубы используются только для подземных газопроводов. Подвести газ к дому можно по уложенным в землю полиэтиленовым трубам, но ввод газа в дом и разводку внутри дома разрешается производить только с использованием стальных труб. Газовые полиэтиленовые трубы соединяются со стальными при помощи специальных неразъемных соединений «Полиэтилен-сталь».
Трубы для газоснабжения из полиэтилена не требуют специальных условий хранения. Их можно складировать на открытом пространстве в диапазоне температур от –50°С до +60°С.
2. Использование аттестованной лаборатории неразрушающего контроля для мониторинга качества построенных газопроводов
Лаборатория неразрушающего контроля осуществляет проверку и контроль материалов и сварных соединений трубопроводов при их строительстве, монтаже, капитальном ремонте и реконструкции на соответствие требованиям промышленной безопасности.
Для этих целей применяются следующие методы:
- визуально-измерительный контроль - применяется для проведения визуального и измерительного контроля основного материала и сварных соединений (наплавок) при строительстве, монтаже, ремонте, техническом диагностировании;
- радиографический контроль – применяется для выявления в сварных соединениях трещин, непроваров, пор, шлаковых вольфрамовых, окисных и других включений. А также выявления подрезов, прожогов, оценки величины выпуклости и вогнутости корня шва, недоступных для визуального контроля;
- ультразвуковой контроль – применяется для выявления трещин, непроваров, пор, неметаллических и металлических включений.
С помощью данных методов лаборатория неразрушающего контроля ООО «Ижстройгаз» может осуществлять проверку следующих объектов: стальные и полиэтиленовые газонефтепродуктопроводы, газовое оборудование, краны-трубоукладчики.
3. Использование приспособлений с ручным приводом для производства подключения вновь построенных газопроводов к действующим при рабочем давлении до 1,6 МПа.
Вопросы газификации Удмуртской Республики невозможно в настоящее время решить без применения современных технологий и материалов. В последние годы при строительстве и реконструкции газопроводов все более широко применяются трубопроводные системы из полиэтиленовых труб.
При этом очень часто возникают ситуации, когда необходимо осуществить работы по подключению дополнительных (новых) газопроводов к действующим газопроводам, врезаться без создания неудобств для потребителей, т.е. не отключая газ. Это особенно важно в тех случаях, когда газ является единственно доступным источником энергии, на котором работают системы отопления жилых и общественных зданий, технологические агрегаты промышленных предприятий.
Врезка в действующий полиэтиленовый газопровод осуществляется фрезерованием стенки полиэтиленовой трубы кольцевой фрезой, диаметр которой немного меньше внутреннего диаметра отвода.
В ООО «Ижстройгаз» широко применяются существующие седловидные ответвления для врезки под давлением, позволяющие присоединять к действующему трубопроводу новые ответвления диаметром трубы до 225 мм. Присоединение газопроводов без снижения давления производится с использованием специального оборудования, обеспечивающего безопасность работ. Оборудование аттестовано, сертифицировано и имеет разрешение Ростехнадзора на применение.
Для осуществления врезки с помощью данного оборудования требуется полиэтиленовое накладное седловидное ответвление, электросварная муфта и сварочный аппарат для сварки фитингов с закладными нагревательными элементами.